domingo, 14 de diciembre de 2008

VINOS CANARIOS


La comarca vitivinícola a la que corresponde la denominación de origen de La Palma abarca a toda la Isla, la más occidental del Archipiélago.

Le fue concedida el 9 de marzo de 1994 y desde entonces su Consejo Regulador vela por la calidad de los vinos palmeros.
En una superficie total de 708 kilómetros cuadrados hay tres comarcas de cultivo diferenciadas, demilitadas geográficamente y que también definen las tres subzonas de la denominación de origen: Fuencaliente, Hoyo de Mazo y Norte. La subzona de Fuencaliente incluye los municipios de Los Llanos de Aridane, El Paso y Tazacorte, donde la viña se cultiva a ras de suelo en terrenos cubiertos de picón.
Hoyo de Mazo comprende a los municipios de villa de Mazo, Breña Baja, Breña Alta y Santa Cruz de La Palma. También aquí los viñedos van a ras del suelo, bien en terrenos empedrados, o con picón granado.
En la subzona Norte, se encuentran los municipios de Puntallana, San Andrés y Sauces, Barlovento, Garafia, Puntagorda y Tijarafe, donde la uva se cultiva en parrales y en forma de vaso bajo, en suelos de pendientes muy pronunciadas.

Los Vinos de Gran Canaria
De las dos denominaciones de origen de Gran Canaria, la de Monte Lentiscal es la más antigua y de mayor tradición histórica.

La aprobación de la denominación data de 1999 e integra a los cultivos enmarcados en el paisaje protegido de Tafira, que se extiende a lo largo de 1.413,6 hectáreas entre los municipios de Las Palmas de Gran Canaria, Santa Brígida y Telde.
Para hacer los tintos emplean las variedades de uva negra común, listán negro, negramoll, tintilla, moscatel negra y malvasía. En los vinos blancos utilizan malvasía, gual, Pedro Ximenez, vermejuela o marmajuelo, breval, vijariefo, albillo, moscatel, listán blanca, burra blanca y torrontes. La segunda D.O. es la de Gran Canaria. Esta abarca al resto de la Isla. Fue aprobada el 12 de mayo de 2000.
Los viticultores pertenecientes a esta denominación elaboran vinos tintos, blancos, rosados y dulces. Emplean para ello las variedades de uva negra listán negro, negramoll, tintilla, moscatel y malvasía. Las variedades de uva blanca que utilizan son la gual, Pedro Ximenez, marmajuelo, breval, vijariego, albillo, moscatel, listán blanco, burrablanca, torrontes y malvasía.

La aprobación de la denominación data de 1999 e integra a los cultivos enmarcados en el paisaje protegido de Tafira, que se extiende a lo largo de 1.413,6 hectáreas entre los municipios de Las Palmas de Gran Canaria, Santa Brígida y Telde.
Para hacer los tintos emplean las variedades de uva negra común, listán negro, negramoll, tintilla, moscatel negra y malvasía. En los vinos blancos utilizan malvasía, gual, Pedro Ximenez, vermejuela o marmajuelo, breval, vijariefo, albillo, moscatel, listán blanca, burra blanca y torrontes. La segunda D.O. es la de Gran Canaria. Esta abarca al resto de la Isla. Fue aprobada el 12 de mayo de 2000.



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